DSC_3171_Banner.jpg

2. Rettung und Bevölkerungsschutz
  3. Rettungsdienst

Rettungsdienst

Bei lebensbedrohlichen Notfällen, wie Herzinfarkt, Schlaganfall und schwere Unfälle, alarmieren Sie den Rettungsdienst unter der Notrufnummer 112.

Ansprechpartner:

Roland Heller
Rettungsdienstleiter

Tel.: 0 74 41 - 8 67 - 38

Fax: 0 74 41 - 8 67 - 74

roland.heller(at)drk-kv-fds.de

Notfallrettung

Der Rettungsdienst des DRK-Kreisverbandes Freudenstadt e.V. ist im Landkreis Freudenstadt zuständig für die Versorgung der Bevölkerung mit Leistungen der Notfallrettung und des Krankentransportes.

Im Landkreis Freudenstadt sind täglich 8 Rettungswagen im Einsatz, davon 6 vom DRK-Kreisverband Freudenstadt e.V. Neben den 6 Rettungswagen des Kreisverbandes sind täglich 4 Notarzteinsatzfahrzeuge rund um die Uhr im Einsatz.

In der Notfallrettung findet die medizinische Erstversorgung von Notfallpatienten statt. Zu Notfallpatienten zählen Kranke oder Verletzte, die sich in akuter Lebensgefahr befinden oder bei denen schwere gesundheitliche Schäden zu befürchten sind. Bei Notfallpatienten ist eine umgehende medizinische Hilfe notwendig.

Bernd Buck
stv. Rettungsdienstleiter

bernd.buck(at)drk-kv-fds.de

Aufgaben der Notfallrettung:

• Einleitung von Maßnahmen zum Erhalt des Lebens oder der Vermeidung von gesundheitlichen Schäden
  • Transportfähigkeit herstellen
  • Fachgerechte Betreuung vor und während des Transportes
  • Beförderung für die weitere Versorgung in einer geeigneten Einrichtung unter stetiger Überwachung der Körperfunktionen

Sie möchten mehr über den Rettungsdienst des DRK-Kreisverbandes Freudenstadt e.V. erfahren?

Dann klicken Sie hier den entsprechenden Themenbereich an:

Ansprechpartner:

Katrin Köhler
Assistenz der Rettungsdienstleitung

Tel.: 0 74 41 - 8 67 - 33

Fax: 0 74 41 - 8 67 - 74

katrin.koehler@drk-kv-fds.de

Berufsausbildung Notfallsanitäter

Der DRK-Kreisverband Freudenstadt bildet jährlich Notfallsanitäter in der Praxis aus. Die Theorie erfolgt an der DRK-Landesschule Baden-Württemberg in Pfalzgrafenweiler. Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Für die Ausbildungsjahre 2020 und 2021 stehen keine Ausbildungsplätze mehr zur Verfügung.

Nähere Informationen zu offenen Stellen

Unseren Beauftragten für Medizinproduktesicherheit erreichen Sie:

medizinprodukte@drk-kv-fds.de